Анастасия Асеева

Alfa-Laboratory, Россия

Ведущий технический эксперт в автоматизации тестирования и тренер по инженерным практикам в Альфа-Лаборатории. В QA-отрасли с 2012 года. Прошла все роли, начиная от manual QA до QA Lead. В ИТ с 2007 года. Успела поработать в разных областях, побывала даже программистом 1С и сис. админом. Без ума от консоли Linux.

За 4 года приняла участие в тестировании более двух десятков проектов. Участвовала в разработке двух фреймворков для автоматизации тестирования. Также занималась внедрением гибридной облачной инфраструктуры в Банке.Своей миссией считаю распространение культуры качества и DevOps.

Тема: Резиновый кластер для динамического selenium grid

Многим из нас знакома ситуация, когда на проектах имеется +100500 автоматизированных тестов и все эти проекты хотят идти в бой чаще, чем раз в две недели. Но при этом у вас нет достаточного объема физических ресурсов и денег для построения мощной фермы.

О какой быстрой доставке ценности для клиентов может идти речь, если регрессионное тестирование каждого изменения будет занимать весь спринт?

Но даже с этими ограничениями можно заставить артефакты проходить pipeline доставки в бой, задерживаясь на стадии автотестирования не более чем на полчаса.

Я расскажу о том, каким образом мы перестали зависеть от количества тест-кейсов в проекте и научились получать результаты автоматизированного тестирования в максимально короткие сроки.

Для этого мы построили кластер с использованием mesos+marathon. А контейнеризация с помощью docker в связке с selenium grid великолепно справилась с данной задачей. Мы встроили автоматическую верификацию результатов автотестов в pipeline с помощью самописных CLI-утилит. И добились отсутствия конфликтов/очередей на запуск автотестов с помощью jenkins cloud docker plugin, job dsl, serenity reports и таких средств автоматизации, как ansible.